Monday, March 19, 2018

HOW I GOT TO UNIVERSITAS INDONESIA!


Halo readers!
Last time I wrote in this blog was last or 2 years ago, and I miss it! Jadi, seperti yang udah gue ceritain di post sebelumnya, now I'm busy with my campus life :( Anyway, campus life ga sesibuk itu sih, mungkin gue yang agak bikin kalian parno. But from the deepest of my heart, I miss writing! :(
Daaaaannn, gue bakalan nulis lagi nih sekarang, about how i got to University of Indonesia. Mungkin ini kalo dibanding masuk Harvard University or Oxford University bakalan kalah (yakale disamain bos!), tapi gue yakin banyak dari remaja Indonesia pengen banget masuk Universitas Indonesia, entah di fakultas mana aja. But, how serious you prepared buat masuk kampus ini?

Masuk universitas itu actually buat gue mimpi nggak mimpi, karena gue ya termasuk anak yang ga pinter amat, tapi juga ngga bego banget sih. Tapi dari SMP nih, gue pengen banget masuk Universitas Indonesia, jurusan Hubungan Internasional. Itu mimpi gue paling besar waktu jaman SMP, sampe akhirnya gue nekat masuk ke SMA yang sebenernya gue juga ngga terlalu harepin (karena gue capek banget belajar,seriously), tapi demi Universitas Indonesia (karena SMA gue paling sering lolos di Universitas Indonesia) gue nekat pake banget masuk SMA ini. Sampe akhirnya, gue kelas 3 SMA, and guess, I wasn't pass SNMPTN, Komunikasi - Universitas Indonesia. Disitu gue merasa bahwa selama ini ternyata usaha yang udah gue kerahkan sia-sia. Gue udah kaya orang stress setelah kasus SNMPTN. Ditanya kaya orang gila, kayanya gue udah hampir gila emang. But lucky me to have my 24 hours supporter, ada mama, papa, boyfriend, dan adek. Kenapa adek gue terakhir? Dia yang paling support gue buat belajar untuk SBMPTN dan SIMAK UI.

Singkat cerita ya gue stress tapi gue langsung nyadar kalo gue ngga bisa kaya gini terus. GABOLEH! Karena gabakalan maju kalo gue stuck sama SNMPTN doang. Akhirnya gue menemukan motto hidup yaitu FEAR (Face Everything And Rise), ini gue nemu motto hidupnya, tapi gue lupa sayangnya nemu dimana hehe. Sejak saat itu gue fokus belajar SBMPTN habis-habisan. Les pagi sampe malem, dan gue juga belajar buat STAN (ya ini diharepin tapi ngga diharepin). Dan.... until the day of SBMPTN, gue berasa bego banget kenapa ini gue nggak bisa ngerjain, bingung, kaget. Dan disitu gue merasa bahwa latihan soal itu wajib ain, apalagi latihan soal sebanyak mungkin. Itu bener-bener pukulan banget huft :")

Warna Makara calon fakultas kamu yang mana nehh?
Tapi, sebelum pengumuman SBMPTN gue belom tau dong kira-kira lolos atau engga, dan seminggu setelah SBMPTN ada tes SIMAK UI. Wah disitu gue belajar abis-abisan. Gue belajar dari malem sampe pagi, pagi gue coba les tambahan sampe sore. Latihan soal SIMAK UI dari tahun 2010-2015 (karena gue SIMAK UI 2016). Gue nyoba kerjain semua soalnya, sebisa dan semampu gue tiap kali latihan soal. Bener-bener belajar. By the way, gue ikut SIMAK UI chapter Surabaya di SMA 9 Surabaya kalo ngga salah. Di venue gue ngerasa banyak anak yg well prepared banget, belajar pagi, sedangkan gue udah capek karena berangkat dari Jember udah tengah malem sampe Surabaya subuh bareng mama. Terus kata mama juga gausah belajar HAHAHA yaudah gue cuma cerita-cerita kondisi kalo gue ngga lolos di SIMAK atau SBMPTN.
Ujian SIMAK mulai, gue merasa percaya diri banget ngisi semua soalnya. Bayangin, ekonomi gue hampir full!! Alasannya cuma 1: soalnya ada beberapa yang mirip sama tahun-tahun sebelumnya, dan gue udah belajar itu. Gue dalam hati "Alhamdulillah... Apakah ini yang namanya akan berjodoh?". Tapi gue tetep tenang dan ngga berharap sih setelah ujian, karena gue udah planning bakalan coba lagi tahun 2017 dan harus lolos di HI UI!

Tapi.....

Ternyata....

source: google.com
Gue ngga lolos di SBMPTN. Gilak itu nangis di bulan puasa kalo ngga salah. Terus gue langsung masuk rumah sakit, opname karena thypus dan trombosit gue rendah banget. Cobaan.. udah ngga lolos kan, terus gue masuk rumah sakit. Tapi yaudah lah gue terima. Masuk rumah sakit juga bareng adek gue, jadi ada temen hehe.
2 minggu setelah keluar dari rumah sakit, pengumuman SIMAK UI dan alhamdulillah gue lolos cuy! Walaupun bukan di Komunikasi UI, tapi di Administrasi Fiskal UI gue masih tetep seneng banget banget, karena gue dapet sekolah dan gabakalan postponed setahun. Disitu gue percaya, motto hidup FEAR ngga sia-sia selama ini gue terapin.
That's my story to how I got to Universitas Indonesia. Sedih di awal dan seneng belakangan udah biasa, apalagi nyesel. Tips dari gue buat adik-adik yang pengen lolos di UI untuk jalur tulis ada beberapa nih, check these out ya:

  1. Rajin-rajin latihan soal ujian, latihan soal ujian minimal 5 tahun sebelum tahun ujian kamu. Jadi kalo ujian tahun 2018, cari soal ujian dari tahun 2017-2013/2012.
  2. Sholat tahajud dan dhuha. Yang satu ini jangan sampe lepas! Tapi utamain sholat fardhu juga ya :)
  3. Minta restu orang tua setiap kali mau ujian, jangan lupa harus tulus!
  4. Fokus fokus fokus! Fokus sama tujuan kamu mau kemana, jangan lengah jangan ke distract!
  5. Kurangin seneng-seneng, lagi mau ujian malah ngafe, ngemall :(
Semoga menginspirasi dan menyemangati lo semua yang mau di UI! Are you the next UI Student?

P.s: cek semua penerimaan tentang UI, informasi jalur masuk, biaya di www.ui.ac.id ; www.penerimaanui.ac.id ; www.simakui.ac.id

Cheers,

Abel

No comments:

Post a Comment

sweet comment will replied♥